IKEA抽屜櫃壓死美男童 14億和解創紀錄


知名瑞典家具廠商IKEA,在近年來多次傳出有兒童被抽屜櫃壓倒受傷或死亡案例。而該公司近期和一名美國男童死者的家屬,達成和解,同意要支付新台幣14億元的賠償金,創下同類案件新高。

大型抽屜櫃突然倒下,幼童命喪當場。美國加州一名兩歲男童兩年多前,因為瑞典家具零售商宜家家居IKEA 一組重達32公斤的抽屜櫃,不堪外力作用而倒塌,導致頸部受傷窒息死亡。痛失愛子的男童父母2018年向法院控告IKEA,委任律師星期二出面表示雙方達成和解,IKEA願意支付4600萬美元,也就是將近14億台幣的金額,創下美國史上兒童過失致死案的賠償紀錄。

事實上,IKEA 在這名男童出事的一年前,就已經因為發生多起類似事故,宣布召回有安全疑慮的抽屜櫃,但是男童家屬認為,IKEA仍沒有採取適當措施補救、改善問題產品。而這間法律事務所,早在2016年間也替另外三名被抽屜櫃壓死的美國男童討公道,替三個家庭總共爭取到5000萬美元的賠償金。

這一款抽屜櫃非常暢銷,IKEA從2016年起已經在美國召回1730萬組抽屜櫃,而歷年接獲的意外通報多達300件,總計造成144名幼童受傷。這一次獲得14億台幣高額賠償的男童家屬表示,將捐出一百萬美金,給倡議嚴格檢測抽屜櫃安全和穩定性的民間團體,避免類似悲劇再度重演。