全國首件 議員發起罷免金門縣議長


全國第一起縣議員兼議長罷免案,正式啟動罷免程序。金門縣的無黨籍立委候選人陳滄江特別飛來台灣,前往中選會送交676份的罷免提議人名冊。中選會已經受理,會在25天之內進行查核,如果沒有錯誤,將進行第二階段的罷免連署。針對這次罷免案,陳滄江強調說這無關選舉,是因為議長罔顧民意,執意要花10億元蓋議政大樓,縣民才會反撲。

手拿抗議標語、還有厚厚一疊「罷免提議人名冊」,金門縣無黨籍立委候選人陳滄江與助理兩人,一下飛機就直奔中選會遞交罷免提議書。陳滄江強調金門縣議長洪允典罷免案,無關政治、無關選舉,而是議長上任以來,罔顧民意,無心議事,才會發動罷免案,「一意孤行要在這金門最有這個保存價值的、最有生態的一個莒光湖,來興建這個議政大樓,而且要花費那麼多,10億以上的預算啊,那麼議長用個人的意志藐視民意,常常在開會的時候不理會,開會經常兩分鐘就結束這個議程。」

中選會正式受理陳滄江罷免提議書,強調依選罷法規定,會在25天內完成查核提議人名冊,只要查核無誤,就可啟動第二階段連署罷免程序,不過連署人數門檻更高,需6300人以上連署,而最終罷免案投票需原選區選舉人總數四分之一以上,換算下來至少需1萬5736人投下同意票,而且同意票大於不同意票,才能成功罷免議長。

中選會選務處長謝美玲表示,「因為現在有幾個罷免案都在進行,還是要看就是說整個查核的程序的進行。」

全國首件縣議員兼議長罷免案,正式啟動罷免程序。中選會強調一切按《選罷法》辦理。只不過中選會手上罷免案不只金門這一件,高雄市長韓國瑜罷免案目前正進行25天提議人名冊資格查核,中選會強調兩個罷免案屆時會陸續進行。至於金門縣議長洪允典,對於罷免案至今都低調未曾做出回應。

 

相關新聞