33歲庫爾茨回鍋任奧地利總理 全球最年輕


奧地利的保守派人民黨黨魁、現年33歲的庫爾茨,在7日回鍋擔任總理,擠下34歲的總理馬林,成為全球最年輕領導人。不過這次他是轉為和立場迥異的左派綠黨合組政府,因此外界也擔心,政局不穩。

去年被不信任案罷免的庫爾茨,回鍋擔任奧地利總理,成為全球最年輕的領導人。他跟綠黨籌組的聯合政府,在當地時間7日宣誓就職,這也是在瑞典、芬蘭之後,歐盟國家又出現綠黨執政,庫爾茨先前宣布新政府的目標之一,是要在2040年前達成碳中和,超越歐盟訂下的2050年目標。

庫爾茨說,「我要感謝庫格勒 (綠黨黨魁)和其他談判人員,因為(談判)過程並不容易,綠黨與人民黨是非常不同的黨派,因此談判是一大挑戰。」

庫爾茨2017年領導中間偏右的人民黨贏得大選,和極右派自由黨組成聯合政府,出任總理成為全球最年輕國家領導人,但後來爆發奧地利版通俄門,庫爾茨受到連累被不信任案罷免,成為奧地利史上任期最短總理。去年9月奧地利舉行國會大選,他再次領導人民黨勝選成為第一大黨,不過,外界不看好新政府能穩定執政,完成5年任期,因為兩黨立場不同,綠黨倡導氣候變遷、性別平等及多元文化,而庫爾茨標榜自己是非法移民鬥士,他日前也宣稱自己不會改變打擊非法移民的強硬立場。
 
奧地利保守派人民黨黨魁庫爾茨說,「移民問題將會是我的核心政策,我將維持同樣立場,地中海的非法移民將被送往第三國安置。」

綠黨黨魁庫格勒則是擔任副總理,15名內閣成員中綠黨佔4位,掌管環境部、社會事務部和司法部,其中司法部長由35歲律師出身的蘇迪亞擔任,她也是奧地利史上最年輕的司法部長。


 

九合一選戰解析

相關新聞