文在寅新年演說 籲兩韓建立更好關係


南韓總統文在寅七日在青瓦台發表新年演說,呼籲與北韓建立更好的關係,並能在今年看到北韓領導人金正恩訪問首爾。文在寅指希望2020年東京奧運開閉幕典禮,南北韓代表團能一同進場,並能共同申辦2032年夏季奧運。

南韓總統文在寅表示,「首爾與平壤共同申辦2032夏季奧運會,對南北來說是一個向世界展現我們是同一個民族的黃金機會。」

文在寅七日在例行的年度新年演說,對南北韓關係籌畫了美好的遠景,他呼籲要與北韓領導人金正恩進行新的對話,並將致力於北韓和美國之間的溝通。文在寅表示希望在今年看到金正恩兌現訪問首爾的承諾,「我希望南北共同合作,讓金正恩委員長的回訪能夠盡早進行。」

文在寅還表示將繼續推動與北韓的邊境合作計畫,像是南北韓跨境鐵路和公路相銜接、重啟開城工業園區運作以及金剛山觀光事業。並將共同把具有生態、歷史、南北韓和解與和平眾多價值的非軍事區,向聯合國教科文組織申報為世界遺產。

至於在其它對外關係方面,文在寅希望促進與中國的各領域交流合作,並與日本發展更加面向未來的合作關係。他指只要日本撤銷對韓出口管制措施,兩國關係有望快速發展。

南韓的北韓專家則是認為,文在寅這篇演說獲得金正恩回應的機率非常低,目前訪問首爾對金正恩來說沒有什麼好處,更何況平壤當局上週在勞動黨中央委員會,才揚言將放棄中止核子飛彈試驗的承諾。南韓軍方六日的消息指在美伊軍事緊張局勢升高的情況下,平壤可能會利用華府焦點轉移的空檔,趁機加速研發核子武器。
 

1578397858l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查