彰化兒少中心暫停委外 5社工面臨失業

彰化兒童少年福利服務中心原本都是委外經營,但去年底突然決定收回由縣府接手服務,也讓5名社工受到影響,但彰化縣府強調,標案每來就是一年一約,相關服務也不會中斷。

社工忙進忙出,要將放在兒少中心的物品清理乾淨,另一邊也有人忙著將含有個資的文件銷毀。位於溪湖鎮的彰化兒童少年福利服務中心,原本都是委外經營,不過從今年元旦開始,彰化縣收回自己接手服務,讓原本經營的民間社福團體相當錯愕。

社工說:「12月30號大概晚上的時候知道我們只能夠工作到12月31號的時候,其實真的很錯愕。」

彰化YMCA總幹事陳啟智表示:「一般的無論公司機構,你要跟員工請他們離開,至少也要10天以前、30天以前,可是這個1天以前的,又是由我們社會處來跟我們講,我是覺得有一點訝異。」

彰化YMCA已經連續4年標得兒少中心的案子,每年評鑑也都是優等,但彰化縣社會處在去年12月30號才通知委外到年底,5位社工突然失業。不過彰化縣府則解釋,並不是臨時通知,合約本來就是到年底結束,只是暫時不再招標委外經營。

彰化縣社會處兒少科長黃荻回應:「我們那個青少年福利服務中心,我們是依據採購法來辦理的,它的期程,本來的期程約定就是從1月1號開始,到12月31日截止。我們這一次雖然有在做招標,但是因為我們發現內容比較沒那麼周延,所以我們在那個評選的時候,我們決定暫時先不評選。」

彰化縣社會處表示,兒少中心暫停委外後,縣府人員馬上就進駐,相關服務並無影響,YMCA後續仍有承接課後輔導的相關服務。而相關社工人員的權益問題,依勞動基準法辦理,縣府勞工處也會提供轉職諮詢和就業輔導。

相關新聞