191旅店被檢舉詐領秋冬旅遊補助500萬 | 公視新聞網 PNN

191旅店被檢舉詐領秋冬旅遊補助500萬

秋冬旅遊補助從去年9月開始推行,不過,位在台北市的191旅店被檢舉,涉嫌收集民眾身分證資料,詐領補助費和夜市券,初估詐領金額超過500萬元,日前士林地檢署發動搜索約談後,旅店負責人遭到收押禁見。

斗大的招牌就懸掛在大樓的外牆上,清楚寫著住宿休息請上二樓,這是位在台北市寧夏路的191旅店,日前遭人檢舉,涉嫌蒐集民眾提供的身分證,再向台北市政府辦理核銷作業,詐領秋冬旅遊補助費及夜市券。

北市府觀傳局觀光產業科長陳雅慧說:「廠商是在10月、11月送件,我們在審核以後發現裡面文件怪怪的,業者是說他們資料有錯誤,要求我們要還回,所有資料我們都影印一份,移送檢調同時偵辦。」

北市觀傳局表示,秋冬住宿補助所得1000元是以六四比例分帳,該旅店在補助上路後,開始大量申報補助,而且許多申報的證件都來自台北市民,12月更因爆量遭到列管,被發現住房率異常,幸好錢還沒核發下來。而檢警則查出,旅店杜姓負責人從去年9月迄今,先向親戚、朋友或寧夏夜市周邊的民眾拍攝身分證或健保卡照片,再交付每人新台幣400元現金及200元的夜市券,且告知各親友、民眾的「入住日期」、「房號」及遇稽查要說有住宿等語,以免遭查緝。

1578312672e.jpg

士林地檢署襄閱邱智宏說明:「他們沒有實際住宿,他們只是拿身分證或健保卡資料給這個被告,被告交給他的員工去偽做登錄說他們有住宿一個房間。」

檢方指出,詐領金額部分,截至目前調取資料,台北一館、二館及桃園館共計4439人,初估總金額逾500萬元,檢方複訊後,認定杜姓負責人涉嫌詐欺取財罪及違反商業會計法等罪嫌,嫌疑重大,並有勾串共犯及湮滅證據之虞,向法院聲請羈押禁見獲准,其餘被告則分別以10萬元交保、限制住居或請回。


 

相關新聞

留言區