武漢不明肺炎已59起病例 其中重症7例

中國武漢不明原因的肺炎感染,病情持續擴大當中。武漢市衛生健康委員會昨晚指出,到5號為止,已出現59起病例,其中重症有7例。昨天晚間香港的疑似病例人數也增加到17人。我疾管署則在昨天宣布,擴大通報和採檢條件,只要14天內到過武漢地區,並且出現發燒、上呼吸道症狀者都要通報。

中國武漢不明原因肺炎感染,病例再度增加。武漢市衛生健康委員5號晚間發布公告,表示目前已出現59起病例,其中7起是重症患者,同時指出,沒有發現明確的人傳人證據,也沒發現醫務人員感染,並排除流感、禽流感、腺病毒、SARS和MERS等呼吸道病原,病原鑑定和病因溯源工作仍在進行中。

而在香港,醫院管理局5號晚間表示,香港又增加9個疑似病例,累積的疑似個案,已增加到17例,目前有5人出院,4人確認感染不同型的流感病毒或呼吸道病毒。

香港食物及衛生局長陳肇始說:「監測的範圍已經擴大中,過去14天內曾去過武漢,不管有去過街市或沒去過街市,只要發燒的話,醫管局及私家醫生都需要呈報。」

台灣從去年底就啟動、武漢直航入境班機登機檢疫,八航班共檢疫747名旅客及機組員,出現8名輕症旅客,評估後已排除不明肺炎。衛福部疾管署5號進一步表示,如果武漢當地疫情持續擴散到社區,會擴大登機檢疫航班範圍。

衛福部疾管署副署長莊人祥說:「應該料敵從寬、禦敵從嚴,強化這個實驗室的診斷量能,加強通報跟各項的一個應變措施。」衛福部疾管署急性組組長楊靖慧表示:「14日內從武漢返國的民眾,如果出現發燒跟呼吸道症狀,我們就請他到醫院去就醫,由醫師來通報採檢。」

疾管署表示,要將原先通報及採檢條件,從患者出現嚴重肺炎,且病發前10天到過武漢,擴大到14天。若民眾病發前14天到過武漢,出現呼吸急促、肺炎、身體痠痛等不適症狀,應立刻就醫,主動告知醫師相關旅遊史,以便快速診斷。



 

相關新聞