檢警偵辦假消息 惹「查水表」搶業績爭議

選前檢警偵辦「假消息」,卻也惹出警察是否對民眾「查水表」、「搶業績」的議論,國民黨團今天上午出示一份警政署,去年五月頒布的公文,顯示員警查選舉假消息和查賄選考績分數都一樣,質疑這是變相鼓勵警察,隨意傳喚轉發訊息的民眾。刑事局則解釋,網路散播不實言論的速度很快,範圍也很廣,所以查處假消息有比較高的積分。

低頭滑LINE、臉書按讚分享,社群媒體容易成為不實言論的散布溫床。不過,國民黨團5號開記者會,質疑警察打假消息有「搶業績」的辦案壓力,也出示警政署2019年5月頒布的公文,顯示員警查選舉假消息的考績分數,和查賄選的分數一樣高,相當不合理。

打鬼軍團團長,也是前台北縣長周錫瑋說:「網路假消息查到是10分,這個10分跟什麼一樣呢?跟查到賄選金額不到兩百萬的也是10分,查賄選這麼困難,但是查假消息這麼簡單,我覺得蔡英文總統,妳要出來講,妳要告訴國人妳怎麼樣保護言論自由?」

前台北縣長周錫瑋和國民黨團也指出,有民眾在警察沒有傳票的情況下就被帶走。面對查水表等指控,法務部和警政署刑事局在休假日緊急親上火線回應。法務部次長陳明堂表示:「是因為有人告訴、告發,所以受理的警察機關,甚至過去還有前幾天還有一個調查機關,他們才會去做某種必要的了解。」

警政署刑事局副局長朱宗泰回應:「假訊息的部分它傳播的速度很快,所以要立即做一個遏止,(所以考績)對這個查處假訊息,它的分數比較高的核定。」

國民黨團要求警政署三天內,必須公布所有查假消息的案件數量和內容,否則不排除上街。刑事局則公布數據,從2019年至今,偵辦網路假訊息案件,涉及政治人物有287件,還點出對國民黨總統候選人韓國瑜的網路恐嚇有48件,已經移送29件,強調沒有辦藍不辦綠。

執政黨從去年開始積極打擊所謂的假新聞、假消息,但在選前也成為在野黨的攻防焦點。
1578224837k.jpg

 

相關新聞