虎尾全台僅存甘蔗五分車 吸引鐵道迷追逐



雲林虎尾糖廠是目前全國,唯一保留五分車載甘蔗的鐵道路線。每年12月中到隔年的3月底,製糖的期間,都可以看到載滿甘蔗的五分車在行駛。

嘟嘟聲響起,鐵道兩旁的人車都停下來,等待載滿甘蔗的五分車慢慢通過。每年虎尾糖廠製糖期間,來到雲林虎尾街道就有機會遇到這樣的場景,但目前國內僅剩雲林才能看到這樣的畫面,也吸引不少鐵道迷追逐五分車。雲林民眾說:「客人都很喜歡小火車,所以有很多火車迷都會來這裡等啊,有的就會從褒忠那裡甘蔗採收好放上車要拖進來在那裡拍,拍完之後他們又騎車回來這邊等。」

台糖公司表示,早年台灣糖業全盛時,台糖小火車鐵道有一萬多公里,雖然現在全台還有雲林虎尾、台南善化兩家糖廠有製糖,但用五分車載運甘蔗路段,只剩虎尾到褒忠約十六公里,而台南善化糖廠都以大貨車載運為主。虎尾糖廠管理師陳榮豐說:「它從產地出發,就到龍巖國小。每年12月中到3月底運到我們工廠,後面從秤重完以後,就是進壓榨使壓榨甘蔗汁(製糖)這樣。」

台糖公司表示,虎尾糖廠使用的甘蔗主要種在雲林褒忠、嘉義大林和彰化溪湖,種植面積超過3500公頃。今年預計採收甘蔗原料25萬噸,產糖量2.2萬噸,3月底前都有機會看到載滿甘蔗的五分車,在雲林虎尾街道行駛。
 

相關新聞