雲林虎尾糖廠開工 運蔗五分車畫面再現

國內唯二還在製糖的雲林縣虎尾糖廠,從10日舉辦開工儀式,正式啟動今年度製糖工作。而載運甘蔗五分車正式運作,從即日起到明年三月底,若來到雲林虎尾,都有機會遇到全台僅有的百年運蔗鏡頭,而今年預計採收甘蔗原料25萬公噸,生產約2.3萬公噸的本土二砂糖。

將採收後的甘蔗,由五分車載到虎尾糖廠,準備要製做成砂糖,10日上午雲林虎尾糖廠舉辦開工儀式,從即日起到明年3月底,這個期間只要來到雲林虎尾,都有機會看到五分車載運甘蔗的畫面。

台糖公司總經理王國禧表示,「我們現在可以看得到,不管是雲林或嘉義,都希望五分車復駛或延駛,其實它是一種日常的生活美好。如果說我們回頭過來看,也許其他人想看到五分車、甚至是五分車載運甘蔗,也只有在這段開工期,來到我們虎尾鎮才可以體會。」

台糖公司表示,虎尾糖廠將雲林、嘉義大林、彰化溪湖等地所種甘蔗,面積大約3000公頃,今年預計採收原料25萬公噸,將生產本土二砂糖2.3萬公噸,開工後常吸引鐵道迷、遊客拍照。

「對我們來說,這糖業鐵道文史,這開工其實也是重要環節,從開工火車從廠裡進去入場壓榨的過程。」鐵道迷遊客說。

虎尾鎮鎮長丁學忠表示,「虎尾人的記憶、虎尾人的回憶,希望過去我們有爭取這個也向中央爭取五分車復駛做觀光列車經費,中央可以順利撥下來。」

台糖公司表示,虎尾糖廠已經有112年歷史,與台南善化糖廠是全國唯二還在製糖糖廠。而虎尾糖廠也是全台唯一還用五分車運甘蔗,從虎尾到褒忠全長16公里,目前糖廠也朝向文化體驗園區發展中。

 

相關新聞