台中空品達紅害等級 整座城市霧茫茫

台中市今天的空品來到一級警戒,根據環保署空品測站資料,已經來到紅害等級,整座城市一片霧茫茫。台中市環保局表示,主要因為擴散條件不佳造成。環團質疑中火已經停了四部機組,空品還是一樣糟,顯示台中市政府在其它汙染源減低,仍有待加強。

天空一片霧茫茫,台中市都會區的高樓大廈,都被霧霾籠罩著。台中市的市民廣場,不少民眾利用假日午后,帶著寵物出門,或是全家享受難得的親子時光,有警覺性的會戴上口罩。不過更多的人是沒有意識到,灰濛濛的天空,其實已經來到紅害的一級警戒。

台中民眾說:「平常的話,我們都可以看到對面那個山啊什麼的。今天完全都看不到,路上一些跑馬燈啊,或是可以讓我們知道的話,那我們就會多一些防護,或是戴口罩啊。」

民眾反映,台中已是霧霾之都,應該有更容易即時掌握的空品警告。而這樣的空氣品質,台中市環保局預告,至少還要持續兩三天,主要是背風擴散條件不佳。台中市環保局空噪科長陳忠義說:「台灣的盛行風,還是屬於偏東風的情形。那整個台灣的西半部地區,都是屬於中央山脈的背風面,所以我們的擴散效應不佳,那造成我們整個西半部的空品狀況都偏差情形。台中市目前是屬於預警一級的應變。」

根據環保署空品監測網資料,整個西半部的空氣品質都拉警報。台中的西屯及忠明測站,即使下午起風了,AQI值最高還是來到154,屬於紅害等級。環保團體指出,雖然中火已停兩機組、撤照兩機組,但汙染物排不出去,再加上台中市政府對其他汙染源減排仍未盡力。爭好氣聯盟發起人許心欣表示,「那這一次,就再一次證明環保署的預報出狀況的,根本沒有足夠的應變時間去降載減排,也就造成了變成說,在沒有風的狀況下持續的累積。」

台中市環保局證實,這次的台中空汙汙染源主要是來自境內,但也拿出歷年台中市PM2.5的平均值,證明每年都在持續改善,中火減煤對空汙改善有一定成效。環保團體則是認為,空汙改善要多管齊下、公開資料、真心誠意共同面對解決問題。

相關新聞