自武漢返港後 3港人上呼吸道感染、發燒 | 公視新聞網 PNN

自武漢返港後 3港人上呼吸道感染、發燒

中國武漢爆發的不明肺炎疫情,到昨天為止,累計病例有44例,重症11人。有3名港人,日前從武漢回港後,也出現上呼吸道症狀,所幸目前病況穩定,有兩人已經出院。而為了加強防疫,我國海關會持續執行,武漢入境台灣班機的登機檢驗。

中國武漢感染不明原因肺炎患者,疑似疫情有擴大跡象。連長期未進入華南海鮮市場的民眾也染病,香港衛生防護中心表示,但日前的確有3名港人從武漢回港後,就出現上呼吸道感染及發燒等病徵,目前雖然已經排除流感、禽流感和仍線病毒,卻無法判斷肺炎病毒成因。

香港衛生防護中心總監黃加慶說明,「暫時我們所掌握到的資料,還不是很足夠,所以還無法判斷病毒成因。」

香港政府在機場加設紅外線熱像儀,檢查所有武漢抵達香港班機乘客的體溫,高鐵西九龍站、也加強檢查所有從武漢來香港的列車。而我國也立即啟動登機檢驗,但近來網路流傳一段影片,指稱有不明肺炎患者從武漢入境台灣,我國衛福部疾管署特地澄清,這是假訊息,民眾千萬不要輕信及轉傳不實疫情,否則依社維法,最高可罰3萬元。
 
1578104533y.jpg

疾管署防疫醫師林詠青表示,「影片中的人員,也不是我國的檢疫人員,針對這樣錯誤的訊息,也請網友們不要再轉傳,這樣子的假訊息。」

疾管署表示,這一沒疫情觀察重點是密切接觸者有無發病,或接觸的家人、醫護人員有沒有感染,並希望盡快找出感染源。而我海關對武漢直航台灣班機的登機檢疫措施仍將繼續實施。

疾管署副署長莊人祥指出,「由於現在的病因仍不明,所以我們在目前的,登機檢疫的防疫機制,還會持續的進行。另外我們還會針對各項,預防的準備措施,都會持續去進行跟落實。」

相關新聞

留言區