重度腦麻賴宗育發表政見 盼能帶口譯、延時 | 公視新聞網 PNN

重度腦麻賴宗育發表政見 盼能帶口譯、延時

代表人民民主黨出征台北市第一選區的立委候選人賴宗育,是重度腦性障礙者,表達相對困難,說話只有親友聽得懂。週六政見發表會登場,他要求要帶口譯人員進場以及延長時間,台北市選委會同意延長5分鐘,但他與競選團隊仍認為這樣違反身心障礙者權利公約的精神。

41歲的賴宗育是重度腦性麻痺障礙者,現在賣口香糖維生,十多年前從輔大法律系畢業,卻始終找不到工作,他深知身障者在社會所遭受的不公平待遇,因此這次代表人民民主黨參選台北市北投士林區立委,就是希望前進國會替身障者爭取權益。

台北市立委候選人賴宗育透過翻譯周志文表示:「因為我們要反映對於障礙者不公平的法律,要改變。」

因為腦麻,表達困難說話也只有親友聽得懂,因此在4號舉行的政見發表會,他希望有翻譯陪同,更希望限制15分鐘的發言時間能延長,他的競選團隊表示,表達障礙加上翻譯,他至少需要多一倍的時間。

周志文說:「他畢竟發言比我們困難太多了,我覺得這個就是,這個時候不能用齊頭式平等啊,對啊,這樣就不公平,因為齊頭式對我們就是不公平。」

3號下午他們來到台北市選委會抗議,不過選委會表示,基於公平原則,只能多給5分鐘。台北市選委會組長郭素蓉表示:「我們衡量過,他在15分鐘外加5分鐘情況之下,他應該可以再去精簡他精確的政見發表,達到民眾能夠了解的目的,而不在時間的長短。」

聽到北市選委會建議賴宗育使用手板輔助,並精簡陳述政見,時間一定夠,賴宗育不滿反問,難道說話不方便,就要少說話嗎?競選團隊也批評選委會多5分鐘有如施捨一般,認為此舉已違反身心障礙者權利公約,沒有保障身障者平等參與社會與政治的機會。
 

留言區