黑鷹失事5生還者送三總治療 狀況穩定

黑鷹直升機失事,五名生還者第一時間送往內湖三總急診,院方表示目前五人狀況都十分穩定。其中,中將黃佑民胸椎腰椎都有壓迫性骨折,新聞官陳映竹則是腳被重物久壓需要觀察,因此入住加護病房,出院時間還不定,另外其他殉職的軍官,黃聖航和劉鎮富都才30出頭,甚至剛新婚,不幸殉職也讓家屬相當悲痛。

黑鷹直升機失事,第一時間以line對外求救的新聞官陳映竹,原擔任部隊醫護士,後轉換跑道考進軍聞社,成為史上第一個女新聞士,被救出後,除了臉部有四公分裂傷,腰椎和左腿有輕微骨折外,左腳被木板和箱子重壓,由急診直接轉入加護病房觀察,另一位中將黃佑民是五人傷勢最重,未來需要復健,目前,也在加護病房治療。

三軍總醫院院長蔡建松說明:「他(黃佑民)有左側的第七到第十肋骨骨折,尾椎骨骨折,還有兩邊的肺輕微挫傷。」

被救出的其他三人則病況穩定,少將劉孝堂有輕微骨折和挫傷,中將曹進平只有擦傷挫傷,五人撞擊當下受到非常大的衝擊,院方都有安排心理師與精神科醫師訪視,但何時能出院還不確定,至於其他罹難的軍官,遺體被送回家鄉,親友相當不捨。

苗栗縣議員徐功凡說:「聖航整個的大體狀況是下半身有受到擠壓,他在臨走前還緊緊抱著參謀總長,所以我們真的很不捨。」

黃聖航擔任參謀總長沈一鳴的侍從官,年僅33歲,生前最後一刻仍盡忠職守,原本今年將完成終身大事,令人遺憾。另外國防部首任總士官長韓正宏也在罹難名單中,從軍34年,經歷豐富,讓同袍不捨,至於副駕駛上尉劉鎮富,才30歲就不幸殉職,也讓他的高中老師感到不捨。劉鎮富南二中國文老師曾國秘說:「你看30歲當到上尉,又開黑鷹直升機,這個前途是無可限量的。」

情報次長室助理次長洪鴻鈞少將也不幸殉職,他有兩棲蛙人將軍之稱。2012年以46歲的年紀晉任少將,外文能力極佳,曾到美國接受嚴格的突擊兵領導訓練,雖然出身金門,但住在台南永康,他住在金門的哥哥,透過臉書表示,弟弟的死訊還不希望高齡9旬的母親知道,希望親友暫時別前往他家關心。
 

相關新聞