新鮮感不再、無帶狀景點 天空步道熱潮退 | 公視新聞網 PNN

新鮮感不再、無帶狀景點 天空步道熱潮退

南投13個鄉鎮當中,有5個「天空之橋」。不過這些觀光設施有退流行趨勢,遊客掉到剩一半。走上龍鳳瀑布的玻璃天空步道,群山盡在腳下,透空的玻璃步道,更是測試遊客膽量。
 
來的遊客有在地人,也有專程來體驗的外地人。是否值得再來第二次?有遊客認為,沒有其它景點,很難再來一次:「看過就好了,還有其它東西的話有機會。可是它沿途路標也不明顯。」
 
也有遊客說,「只靠短期的吸引這個是不可能的事。根據我們台灣人的個性,就是一窩蜂。」相較於將2015年夏天開幕時,一天來客數近兩千人的盛況,現在平日的龍鳳瀑布天空步道,一天上百人左右,全年也只有4萬人次上下,來客數幾乎砍了一半。
 
原本是中寮公所期待創造財源的金雞母,現在還要靠新硬體建設來救觀光。中寮龍鳳空中步道園區專員陳昇義說,「目前的收益大概都還在平衡的狀態。所以說我們大概有體驗到說,未來的遊客漸漸的減少之後,我們要怎麼樣再去繼續經營的模式。」
 
目前全南投有五座天空步道,三座是由地方鄉鎮公所自負盈虧,除了像清境天空步道和竹山天梯,還能維持熱度,而地點相對偏僻,沒有帶狀旅遊景點的天空步道,退燒的情形明顯。
 
專家指出,靠硬體救硬體,只是無底洞。千里步道協會副執行長徐銘謙說,「現在的天空步道已經是倒過來變成是為了設施存續去經營,其實之後再繼續去投入的話是一個無底洞。現在如果要救的話,其實只有軟體可以救硬體。」
 
徐銘謙憂心,天空步道退燒之後,一旦地方財政無力負擔,恐怕變成另一個嫌惡設施;透過文化及在地元素等軟體來救硬體,才能讓已經存在的天空步道,發揮它的功能。

相關新聞

留言區