民陣發起元旦遊行 堅持"五大訴求袂當有欠"

香港反送中示威運動,佇2020年猶原繼續拚,香港民陣佇初一發起元旦大遊行,招民眾行上街頭,向香港政府表達「五大訴求,欠一个攏袂使」。 抑中國國家主席習近平,佇新年賀詞嘛特別講著香港,希望香港變好,用祖國的氣口,向香港喝聲。



紅底白字的布條大大寫上「毋忘承諾並肩同行」,2020年的第一天,香港民陣發起元旦大遊行,多位新任的民主派區議員帶領示威群眾,高喊釋放所有政治犯、檢討警暴等訴求。


參與示威的人數眾多、空拍街道,成一片黑潮,這場元旦遊行,也是區議會選舉後,
民陣發起的第二場街頭行動,主要是對港府表明,香港人即使在抗爭半年後,新年願望仍只有「五大訴求,缺一不可」。

==香港民陣召集人 岑子杰==
我們現在見到
就是不需要等到2020年
這個政府已經開始秋後算帳
我們見到所有的衝突
往往都是警方挑起的
我們希望警方可以克制
讓我們的遊行可以和平發生


港警早已在遊行路線以及各出入口武裝戒備,
也先後在灣仔區及東區,拘捕五名男子,因為涉嫌藏有伸縮棍、槌子、等攻擊性武器,而被捕人士年紀最小只有13歲,,,

不過,下午開始,和平遊行變調,有多位示威者,先後破壞幾家銀行的玻璃門,
防暴警察到場後,手持警棍威嚇示威群眾,更發射多枚催淚彈、噴灑胡椒噴霧驅離人群。

當中,還有警察蒙面埋伏在人群中,壓制多名示威者,警民對峙再度升溫。其實示威者迎接2020年,從12/31晚間,就已展開抗爭行動。

跨年夜,示威者在火,港警舉起黑旗及橙旗警告,接著施放催淚彈驅散人群,警民再爆衝突,面對反送中抗爭持續在香港街頭上演,中國國家主席習近平在新年賀詞,特別對香港喊話,真誠希望香港好,香港繁榮穩定是祖國的期盼。

記者 黃子杰 謝政霖 綜合報導
 

九合一選戰解析

相關新聞