港元旦大遊行 民陣稱逾百萬人參加 | 公視新聞網 PNN

港元旦大遊行 民陣稱逾百萬人參加

香港反送中示威運動,2020年第一天持續走上街頭,香港民陣發起元旦大遊行,新年願望仍然只有「五大訴求,缺一不可」,發起遊行的民陣宣稱,這次遊行有超過100萬民眾參與,警方則說高峰時約有6萬人。不過有部分抗議群眾與警方發生衝突,有黑衣人砸中資銀行,還向港警丟擲汽油彈和磚塊。因為出現騷亂,警方要求提早終止遊行,還發射催淚彈,出動水砲車鎮壓,並逮捕約400人。

警方出動水砲車,在灣仔街頭推進噴水,中環畢打街上不時傳出火光;在2020年的第一天,香港街頭持續出現混亂暴動場面,為了維持街頭秩序,港警命令民眾雙手抱頭,坐在人行道上,並搜查隨身物品。警方表示,大約逮捕400人。

香港港島總區高級警司吳樂俊表示,「直到示威者無視我們的警告,有些警員擔憂自身安危,實際上丟了兩顆催淚彈來分散他們面前的示威者。」

港警還指出,這些人是因為「非法集會和持有攻擊性武器」等,違法行為而被捕。將時間倒轉到元旦當天下午,由香港民陣發起的香港元旦大遊行,4萬7千人擠爆維園,也讓遊行提早上路。

遊行民眾說,「我們今天再度上街,因為政府沒有回應五大訴求,最重要是大家對港警的暴行已經非常厭倦,所以五大訴求驅使我們今天來到這裡。」

紅底白字的布條,寫上大大的「毋忘承諾、並肩同行」,遊行除了爭取五大訴求,也反對港警加薪。

香港民陣召集人岑子杰表示,「我們現在看到,就是不需要等到2020年,這個政府已經開始秋後算帳,我們看到所有的衝突往往都是警方挑起的,我們希望警方可以克制,讓我們的遊行可以和平發生。」

和平的遊行,幾個小時後開始變調。有多位示威者先後破壞幾家銀行的玻璃門,防暴警察到場後,手持警棍威嚇示威群眾,更發射多枚催淚彈,噴灑胡椒噴霧來驅離人群。

還有警察蒙面埋伏在人群中,壓制多名示威者,警民對峙再度升溫,因為出現騷亂,警方要求提早終止這次遊行,還發射催淚彈,出動水砲車鎮壓。面對反送中抗爭,持續在香港街頭上演,中國國家主席習近平在新年賀詞中對港民喊話,真誠希望香港好,並強調香港繁榮穩定,是祖國的期盼。


1577931149m.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區