北韓:美國重啟談判 「善意」期限已過


北韓要求美國重啟談判,釋出善意的最後期限已過。北韓官方媒體報導,領導人金正恩在勞動黨大會指出,美國只會拖延時間,終將付出代價。

北韓官方的中央通信社,在2020年的元旦,引述北韓領導人金正恩在北韓勞動黨第七屆五中全會的談話指出,美國錯過了2019年年底重啟非核化談判與釋出善意的期限,因此北韓將持續發展核武計畫,放棄停止核武測試與洲際彈道飛彈試射的承諾,全世界將見證北韓在不久的未來,擁有一項新的戰略武器。

金正恩警告,美國只想拖延,但終將付出代價,北韓不會用國家安全、尊嚴與任何東西交換,北韓願意活在國際的制裁下,來維護其核子能力,如果美國堅持對北韓敵對政策,朝鮮半島將永遠無法實現非核化,在美國撤銷敵對政策前,北韓將繼續開發戰略武器,來保障國家安全,再根據美國今後對北韓的立場,調整威懾力的廣度和深度。

專家指出,金正恩的談話代表北韓重大的政策轉變,也直接給美國總統川普難堪。儘管川普多次表示跟金正恩關係良好,也一再提到金正恩承諾不會進行試射,也對北韓先前多次發射短程武器冷處理,不過只要平壤進行實際的試射,川普也可能被激怒,在年底的美國總統大選前,華府可能會以更多制裁,增加在東亞的軍力做出回應,朝鮮半島局勢在2020年,恐怕會再度升高。

1577860406d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞