橋梁超載將成永久傷害 高公局設動態地磅站管制

留心觀察過通勤時經過的橋樑嗎?其實橋梁和人一樣,負荷太重會受傷。2019年7月起,高公局在全台灣最多重車經過的路段,設置了動態地磅站。半年來,超載車輛的比例從20%降到5%。

道路是台灣的命脈,而橋梁是道路系統的關鍵設施。橋梁最怕超載,一旦有過重的車輛經過,會對橋梁造成永久性的傷害。台灣大學土木系名譽教授陳振川說:「橋梁你只要超載一次,它那個裂縫一產生,它承載的能力就降低了。這些濕氣等等進去裡面,它就開始生鏽了,造成很多其它的問題,加速劣化。」台北科技大學工程學院院長宋裕祺表示,「橋梁在設計的時候,都有一個考慮的活載重。台灣的規範已經多提高25%,所以差不多四十幾噸夠不夠。如果我們在路上看,常常超過這個噸數的車子比比皆是。」

中山高速公路的岡山段,附近是高雄港、林園工業區與楠梓加工區。南北兩線平均每天將近兩萬輛載重大貨車經過,重車數量高居全國之冠。高公局因此引進一套動態地磅站。岡山工務段段長陳素娥說:「我們在主線上面設置有一個壓墊式的石英體式的磅條,我們有了每一台車輛的重量,結合門架上面的AVI車牌辨識系統。如果它是明顯未超載的車輛,我們就給它一個特許,它可以直接通行、不必停等。如果它是明顯超載的車輛,它就必須再到我們的靜態地磅站。」

高公局從2019年7月啟用動態地磅站,超載的車輛從20%降到5%。相較於傳統的地磅站,動態地磅站讓管理單位有完整的數據來優化重車管理,但更重要的是全民建立共識,避免超載。橋梁肩負串連兩地的重任,載重管理之外,還要搭配定期檢測與保養維護,把橋梁照顧好,才能確保大家的行車安全。

相關新聞