北韓五中全會 金正恩放話採積極進攻措施

北韓要求美國在年底之前解除制裁,恢復談判期限,而領導人金正恩在29號的勞動黨五中全會中也宣示,會採取積極進攻措施,來確保國家安全。美國官員則表示,如果北韓試射飛彈,美方會非常失望,也一定會採取相應行動。

用來決定重大政策的北韓勞動黨五中全會,29號進入第二天議程,國營電視台報導,金正恩說因應當前局勢,採取積極的進攻措施,確保國家主權與安全,是外交事務、軍火工業與軍事武力等部門的重責大任,但報導中沒有詳述內容,也沒有提到核武。

30號五中全會繼續召開,成為朝鮮勞動黨時隔29年,再一次進行到第三天的全體會議,非常罕見。外界分析,由於美方的態度,在北韓開出的年底期限之前沒有明顯變化,平壤當局可能正在討論進行核子試驗,與試射洲際彈道導彈等作法,重回2017年之前跟美國相抗衡的強硬路線。各國的北韓專家,目前都在期待金正恩的新年演說,以及一月八號他生日當天,平壤的可能的動向。

北韓先前威脅,如果美方不回應要求,將送上一份不好受的耶誕賀禮,不過到目前為止沒有動靜,白宮國家安全顧問歐布萊恩,29號上美國廣播公司新聞節目訪談時表示,川金兩人交情不錯,金正恩可能已經三思這項耶誕禮物計畫。不過他也表明,如果金正恩真的試射長程飛彈,或進行核試,美方將會極度失望,也一定會把失望明白的表現出來,還說美國的工具箱裡有很多選擇,可以對北韓施加更大的壓力。

1577709421e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞