反滲透法草案再度協商 民進黨:明力拚三讀

立法院預計明天處理反滲透法草案,今天再度舉行朝野協商,民進黨團強調明天拚三讀,勢在必行。不過,在野黨痛批綠營倉促修法,而公民團體則提出法案不夠嚴謹的4大漏洞,呼籲民進黨團調整。

大聲喊著口號,表達對反滲透法修法的關心,多個公民團體30號在立院外舉行記者會,提出修法不夠嚴謹,像是草案應該刪除擾亂社會秩序的字眼,因為不明確的法律概念,有侵害人權之虞。

經濟民主連合召集人賴中強說:「其實現在立法已經太遲了,真的是亡羊補牢,要盡快立法。」

公民監督國會聯盟常務理事曾建元表示:「立法程序上的正義還是我們非常關心的問題。」

由於總統蔡英文要求立院民進黨團,31號要通過反滲透法草案,引來國親在野黨大力反彈,痛批修法急就章闖關,還造成台商的寒蟬效應,不過,民進黨團強調,31號通過勢在必行。民進黨團總召柯建銘表示:「我相信經過今天的協商以後,應該是明天通過(沒問題)。」陸委會主委陳明通則說:「不是所謂的倉促立法,這是經過很長一段時間醞釀,怎麼想到一個最好的方式啦。」

延續國民黨總統候選人韓國瑜痛批反滲透法,是綠營百分百選舉操作的論調,國民黨30號也大動作舉行記者會,痛批反滲透法立法過程,根本沒有充分討論,也痛批民進黨是選戰考量,才強推修法。國民黨義務副祕書長張顯耀表示:「不是真正能夠達到社會民心能夠接受,而不會引起社會的反彈跟憂慮的話,希望民進黨在明天懸崖勒馬。」

面對綠營力推反滲透法闖關,國民黨團強調,31號會舉行黨團大會討論對策,不排除以占領主席台,或是提出動議等的方式,杯葛民進黨團的強推修法。
 
(1230晚間更新)
協商時,藍綠達成共識,將條文中維護國家主權,改為維護中華民國主權;國民黨團要求,滲透來源的代理人要在台灣遊說或進行相關行為,改採登記制,以事前揭露為原則,但遭民進黨團質疑,條文保留;民進黨團也提修正動議,包括要求加重併科罰金的金額,像是涉及國安者,提高到最高處500萬元罰鍰;接受滲透來源資助,改為加重其刑1/2。
 
1577710434y.jpg
1577710434n.jpg

相關新聞