黑熊「黑糖」11歲生日 木柵動物園歡樂慶生


今天是動物園亞洲黑熊「黑糖」的11歲生日,動物園為他準備了豐富的水果仙草凍蛋糕為牠加菜。11歲的黑熊大概等於四十歲的人類。木柵動物園表示,黑熊在台灣屬於瀕臨絕種的保育類動物,目前全台僅存不到六百隻。

雙層蛋糕上鋪滿水果,淋上蜂蜜,上頭擺著一隻迷你黑熊,亞洲黑熊「黑糖」衝出來迫不及待的大快朵頤,吃的津津有味。12月30日是黑糖的11歲生日,木柵動物園提早一天為牠舉辦慶生會。

小朋友說,「(黑熊)應該是很喜歡吃,因為我看牠幾乎沒有轉這邊來,牠一直在吃牠的東西。」

現場準備了小卡片,許多小朋友為黑糖獻上祝福,專心聆聽黑熊故事。保育員指出,黑熊是雜食性動物不挑食,最愛吃蜂蜜跟青菜。黑糖體重重達154公斤,身高約190公分。木柵動物園在黑糖生日這天特別為黑糖加菜。

木柵動物園保育員詹雅婷表示,「牠平常會吃的食物之外,有添加仙草凍,是自然的仙草凍做成像熊的造型,熊的年紀來說牠算是進入中年,(黑熊)三十幾歲相當於人的年紀六、七十(歲)左右,所以牠現在應該接近四十歲左右。」

木柵動物園指出,台灣黑熊目前全台大約僅有200到600隻,屬於「瀕臨絕種」保育類動物。近年來因為道路開發、人為活動干擾,誤捕誤殺,使黑熊在野外生存的環境越加險峻。

 

相關新聞