洗槽摔落、圍牆突塌 中部傳2起工安意外

中部地區今天傳出兩起工安意外。位在台中大甲的永信藥廠,上午三名工人進行清洗發酵槽作業時,一名李姓男子疑似吸入不明氣體,導致缺氧摔下,第一時間沒有生命跡象,市府勞檢處前往稽查,初步認定作業過程疏失,將勒令停工和開罰。而在彰化花壇也有工地發生圍牆倒塌,當場壓住兩名工人,被救出時都沒有生命跡象。

救護車趕緊將受傷的三名患者送醫,隨後趕緊急救,初步判斷三人都是因為缺氧造成意外。台中大甲光田醫院急診醫師黃獻正說,「因為吸入氣體所導致肺部輕微發炎,所以我把他收住院,轉給胸腔科,另外一個來一開始比較嚴重,是因為他有點神智上有點模糊,來的時候非常躁動。」

受傷的三人當中,輕傷的張姓和黃姓男子,分別受到擦傷之外,兩人都有缺氧,但意識清楚,而當場沒了呼吸心跳的李姓男子送醫搶救後昏迷指數3,還在加護病房觀察中。台中市勞檢處上午也前往永信藥廠稽查,初步了解意外當時,李姓男子正要進行進行例行性清洗益生菌的發酵槽,但是過程中,疑似吸入不明氣體,導致失去意識缺氧,另外兩人想要趕緊救人,也吸入不明氣體,三個人因此受困受傷。


1577448354o.jpg
 
台中市勞檢處長邱怡川說,「空間裡面含有害氣體,沒有做(通風),也沒做管制,就讓人進去作業。」台中市勞檢處稽查後,初步認定廠方作業過程有疏失,將依法開罰並停工,改善之後才能復工,也將依職安法開罰三萬到三十萬。
 
而彰化的花壇,上午也發生重大工安意外,工人在做擋土牆施工時,突然圍牆倒塌,兩名工人被磚牆土堆壓住,救出後沒有生命跡象。

花壇消防分隊長陳嘉欣說,「我們立即利用破壞器材,並且將一名在狹小空間受困的民眾,用長臂板托運出來。」

彰員路上這處磚牆水泥塊散落的工地,就是倒塌意外現場,目擊工人說,當時正在開挖地基,但緊鄰的老舊磚牆的地基已被掏空,導致長達二十公尺磚牆瞬間倒塌。

兩名工人分別是65年次的吳姓男子,和67年次的李姓男子,警方了解,這處工地準備整地興建民宅,但在這個月23日才申報開工,公所還沒核准就動工。目前鄉公所已經要求停工,釐清責任之後將開罰。
 

相關新聞