大選倒數 中首自製航母「山東艦」通過台海

國防部證實,中國第一艘自製航空母艦—山東艦, 昨天由南向北航經台灣海峽。中國國防部昨天也在記者會上表示,目前山東艦服役情況一切順利。在2020大選倒數的敏感時刻,這樣的動作引起各界高度關注。

中國國防部發言人吳謙說:「簡單的回答,就是四個字,一切順利。」

中國國防部發言人吳謙說的一切順利,指這就是中國首艘自製航空母艦山東艦服役一切順利。而我國防部證實就在26號,這艘航母伴隨護衛艦由南向北通過台灣海峽。我國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,全程掌握監控與應處。

不過山東艦這個月17號才在海南三亞軍港正式服役,中國國家主席習近平還親自出席典禮。根據衛星照片顯示,山東艦24號從南海基地離港,進行服役後首次訓練就通過台灣海峽。在2020大選倒數敏感時刻,格外引發關注。國安人士認為這是繼國台辦啟動「反反滲透法」文攻之後,新一階段的武嚇。總統府也發聲明表示,有關國中國各項軍事動態,國軍都有嚴密而及時的掌控,請國人放心。同時也呼籲,維持兩岸、區域間的和平穩定,是兩岸雙方共同的責任與目標。而吳謙昨天記者會上還針對美國總統川普簽署國防授權法,重砲批評。

吳謙表示,「台灣問題是中國的內政,我們堅決反對任何國家與台灣開展任何形式官方往來與軍事聯繫。我們絕不允許任何人在任何時候以任何形式,把台灣從中國分裂出去。」

吳謙措辭強烈表示國防授權法涉及台港新疆等多項消極條款,敦促美方摒棄冷戰思維和霸權邏輯,妄圖「以台制華」,完全是癡心妄想。

相關新聞