俄反對派人士遭軍方強押 發配邊疆充軍 | 公視新聞網 PNN

俄反對派人士遭軍方強押 發配邊疆充軍

俄國反對派組織「反貪基金會」的成員遭軍方強押去北極圈的軍營服兵役,也凸顯掌權20年的俄國總統蒲亭,對反對派政敵的打壓沒有減少。

在俄國反貪基金會擔任專案經理的魯斯蘭謝維迪諾夫,在被軍方強行從莫斯科的住處帶走,失蹤近24小時後,已證實被押往俄國北冰洋內長年冰封的新地島軍營服役,形同遭軍方綁架,並發配邊疆充軍。明顯是針對長期抨擊俄國總統蒲亭的反貪基金會而來。俄國反貪基金會主任澤丹諾夫說:「我們充分瞭解到魯斯蘭被綁架,就是當局鎖定反貪基金會的策略之一。」

根據俄國反對派領袖,2018年曾計畫參選總統,遭當局駁回資格的反貪基金會負責人納瓦尼轉述,謝維迪諾夫24號在攝氏零下27度的新地島軍營,跟人借用電話向他證實,他已在當地服役。謝維迪諾夫的律師強調,前往新地島服役的都是專業軍人,謝維迪諾夫不可能被派往當地服役,決定要向軍方申訴。律師查普林金表示,「12月23號當天不可能將魯斯蘭徵召入伍,兵役中心的行為毫無道理也目無法紀,我們絕對會向兵役中心提出申訴。」

謝維迪諾夫因健康問題提出免服兵役的申請,23號遭到駁回,當晚就被帶往北冰洋的冰封世界服役。對此克里姆林宮強調,謝維迪諾夫如果被認定是刻意逃避兵役,軍方就沒有違法問題。俄國近年來爆發多場反政府示威,都由反貪基金會的納瓦尼負責推動,謝維迪諾夫也是納瓦尼的得力助手,因此遭到俄國當局鎖定。蒲亭25號在莫斯科紅場打冰上曲棍球,神情泰然自若。掌權20年,儘管外界認為蒲亭可能在2024年任滿後就正式交棒,但在最後這個任期,對於打壓政敵依舊毫不手軟。
 
1577337851g.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區