中國勞權研究者等3人 廣州遭行政拘留 | 公視新聞網 PNN

中國勞權研究者等3人 廣州遭行政拘留


中國勞權運動遭受當局打壓,一名關注廣州清潔工權益的行動研究者陳偉祥,在上周二、被十多名警察帶走,連同在台就讀研究所的中生,和一名志工也被押走。一年多來中國工運人士已超過百人「被失蹤」或「被抓捕」。

理平頭、戴著黑框眼鏡,中國勞工行動研究者陳偉祥,12月17日在廣州住處被十多名警察帶走,而且連同在台就讀某私立大學研究所的中生和一名志工,也一併被押走,在失聯一周後,他們的朋友圈透過管道,得知三人以「尋釁滋事」為由被行政拘留15天,但以他們的了解,陳偉祥從事的行動「溫和」,至於該名中生,也只是回國蒐集論文研究題材。

中國勞工行動研究者陳偉祥友人小雪說,「還有其他人在那一天,你看到一大堆警察衝進去,把人給拉出來。」

陳偉祥從2013年在中國的中山大學念醫學院時期,就開始參與廣州清潔工人的欠薪問題,也有在網路成立公眾號「心環衛」,關注工人權益,更曾來台從事勞動研究、與勞團交流、觀摩拒砍七天假的抗爭,但他的朋友和台灣勞團都表示,中國官方從去年開始,除了打壓異議人士,也對部分工人組織者相當敏感。

桃園市產業總工會秘書吳嘉浤表示,「非常敏感啦,就是說他只要認為說你們這些在搞社會運動的人,他可能會牽涉到一些去反對,然後爭取民主這樣的狀況,那他們就會去做抓捕。」

根據「中國工運人士關注組」團隊統計,2018年7月到2019年7月,被傳喚、抓捕或失蹤人士名單,達到136人,現在陳偉祥也入列,能否在2020年1月3號前如期釋放?朋友圈沒有把握,並擔心如果轉為「刑事拘留」,被關押的時間恐怕更長。

 

相關新聞

留言區