東華學生會邀民進黨幹部演講 遭校方拒絕

東華大學學生會最近邀請民進黨青年部主任到校演講,遭到校方以違反行政中立為由拒絕,有學生今天在校園拉起巨型黑色帆布抗議。校方表示因認定這場演講恐涉行政不中立,因此禁止,但歡迎延到投票以後。

為了要表達對學校禁止學生會所舉辦的演講不滿,東華大學的同學拉起巨型黑色帆布到行政大樓抗議,同學們無法理解校方如何認定公民講座屬於違法?連法律系老師也出面聲援。

東華大學學生會行政中心執行長許冠澤表示,「學校說學生們違法舉辦講座,邀請特定政黨人士進入校園,我們希望學校可以收回這樣子的一個定義,然後還給學生會一個學術自由。」東華大學法律系教授張鑫隆說,「學生會這邊舉辦的內容,好像跟選舉沒有關,好像是社會運動的一個議題,然後只是參加者,也不是候選人。」

但校方認定,這場辦在16日的名為「公民狂飆」演講,主講者是民進黨青年部主任吳浚彥,恐涉行政不中立因此禁止。但學生們表示,今年五月學校還不是邀請郭台銘和張善政到校演說,質疑根本兩套標準。

東華大學副校長徐輝明回應,「最近這一次活動在12月的時候呢,它其實已經在9月份之後的,所謂的在選舉公報之後了,也就是在最後選舉30天內的加強、所謂注意的時間內,我們會用最嚴苛的標準來從嚴。」

對於校方的解釋同學無法接受,拉起黑色帆布前往校門口將自由民主大字蓋住,諷刺東華毫不民主。校方則是重申校園政治中立,也歡迎這場講座可以延到投票以後,但雙方無法得到共識,學生會決定要告到教育部去。

 

相關新聞