推動鹿港好生活 鹿港囝仔從環保著手

在鹿港,有一群年輕人為了讓自己的家鄉變得更好,成立了保鹿運動協會。開始舉辦一場又一場的活動,也希望推動鹿港在地好生活。

鹿港囝仔執行長張敬業表示,「這活動就有,譬如說撿垃圾、去擦廣角鏡,路口的廣角鏡。最重要的一部分就是說,透過這樣的方式,對自己的家鄉、對自己生活的這些空間,有一個重新思考的機會。」

從2015年開始的「今秋藝術節」,今年已經是第五年。這群鹿港青年透過講座、表演和藝術的形式,希望能讓更多的鹿港人了解他們所做的事,也能一同響應。

剩布計畫執行人純瑜說:「這個剩布計畫是想要解決社區內的一些剩布,去做一些大家可以用的東西。」

每年的今秋藝術節,都吸引許多志同道和的夥伴加入,為了留住這些年輕人,他們決定開創自己的事業。保鹿運動協會理事長張安儂說:「我們想要更好的生活,想要把大家提升起來。我們基本上就一定要經營事業,因為你沒有事業,你就沒辦法去照顧更多的人,因為你照顧更多人,在我們的事業裡面的時候,你就有機會吸引更多理念相同的人。」

目前他們陸續組織工作室,解決剩布的問題,也創辦重視環保的食堂等等。對他們來說,開創事業的理念,必須和推動鹿港好生活的初衷一致。鹿港囝仔執行長張敬業表示,「我們的夢想就是說,就算在鹿港這個地方也可以開出不一樣的花。當然它的主體性要保持另外一部分,它也可以有一些新的、比較有趣味的事情發生,還是比較有創造力的事可以在這裡發生。」

在台灣,返鄉創業和生活的人越來越多,同樣也面臨未來和市場的挑戰。在鹿港的這群年輕人,堅持初衷,邊學邊做,就是希望有一天,可以使鹿港變得更好。
 

相關新聞