尋在地認知價值 「鹿港囝仔」返鄉策展

一群三十歲的「鹿港囝仔」回到家鄉,透過文藝活動與社區紀錄,找尋鄉土認知的價值。

「鹿港囝仔」已經連續三年秋季舉辦藝術節,從環境保護出發,用藝術策展傳承鹿港文化。

鹿港囝仔執行長張敬業說:「就是大家想找那種舊時代的氛圍、懷舊感,然後或是一種鄉愁吧?可是我覺得鹿港給人家的感覺不應該只是如此。我們不應該只是沉溺在懷舊感跟鄉愁當中,我們可以有創新的東西,我們可以有跟這個世界接軌的很多的元素。」

鹿港囝仔決定返鄉為家鄉做點事,集結在地青年,策劃鹿港藝術節,也舉辦各式活動。在今年更出版了返鄉紀實刊物,將返鄉經驗寫進刊物裡頭,刊物的一開始 是這群人相聚的起點保鹿運動,從社區環境議題著手,也是他們的初衷。

張敬說:「這個世代我們至少透過藝術節,我們知道說這個城市還可以有什麼想像。之後,我們再每一年每一年不斷的往回去找往回去找。我們住在這裡越久,就越深入這個地方、了解它的過去。」

這群即將邁入壯年階段的鹿港青年,心中對於鄉土的愛,從返鄉至今未曾減少。出刊物寫返鄉、行銷鹿港,「回家」對於這群青年而言是更深沉的含義。
 

相關新聞