中市府再開鍘 罰中火900萬、2機組廢照


台中市長盧秀燕上午宣布,台中火力發電廠今年生煤使用量,超過核定的上限,已違反《台中市自治條例》,要第三度罰900萬,因情節重大,廢止中火2、3號機組的生煤使用及操作許可證,對此台電也態度強硬,若未來訴訟勝訴後,將向中市府提出損害賠償。

台中市長盧秀燕一臉嚴肅,正式對外宣佈,廢止台中火力發電廠第2、3號機組的「固定汙染源操作許可證」,及「生煤使用許可證」。盧秀燕說,「廢止中火兩部機組操作許可證,中火超標就是超標,違法就是違法。」

台中市環保局針對這個月23日查獲中火持續燃燒生煤發電,已違反《台中市管制生煤自治條例》,1104萬公噸上限,上午開出九百萬元罰金,並廢止明年1月1日起兩部最老舊機組的許可證。台中市環保局長表示,即使在台電提行政救濟期間,依法也不得運轉,未來台中市也不會再核發新的生煤使用許可證,這兩部機組,等於是無法再運轉。

台中市環保局長吳志超表示,「二號跟三號機的操作許可證,跟生煤使用許可證,這都是一起撤(廢止),因為新的管(理)辦(法)之後的話,這兩個證也是合在一起。」台中市法制局長李善植回應,「我們尊重中火依法提出他行政救濟的權利,但是我們也會捍衛地方制度法賦予我們地方自治的權利。」

而台電方面也態度強硬,表示將採取行政救濟程序,不排除在未來訴訟勝訴後,向中市府提出違法撤照期間的損害賠償。

台電董事長楊偉甫說,「台中市政府廢止中火兩部機組的許可證,是很明確的違法處分,台電公司會盡速採取行政救濟,我們會依照處分書的要求,明年一月起將(一二號)兩部機組暫時停止運轉。」

台電表示,目前十部機組,除了1、4號機歲修及更新,中火秋冬空汙季來,平常維持五部機組運轉,目前不會有缺電危機,但會影響電力調度及緊急應變。而台電為了改善水汙硼超標進行廢水設備改善,25日連五天安排8部機組運轉,測試廢水處理設備的功能表現。台中市政府則是選擇同天,同步開罰廢止證照。

 

相關新聞