沙灘毛毯巴比倫 全世界最長壽音樂劇

1974年在美國舊金山開演到現在的音樂劇「沙灘、毛毯、巴比倫」,45年來總計演出了超過1萬7千場,觀看人數達650萬人,是全世界最長壽的音樂劇。不過除夕這一天,這齣戲將進行最後一場演出。

以白雪公主到世界各個知名城市,尋找心愛的白馬王子為基礎,和當地的知名政治人物或是名人,衍生出一系列爆笑故事的音樂劇「沙灘、毛毯、巴比倫」,1974年當時原本只計畫上演六個星期,誰知道劇情搞笑服飾誇張,外加嘲諷政治人物的風格切中了觀眾的心,不光是當地人愛看,還成了造訪舊金山的遊客行程中必看的表演。

英國女王伊莉莎白二世、查爾斯王子、以及已經過世的大衛鮑伊、羅賓威廉斯等人,都曾經是這齣音樂劇的座上佳賓。

該劇演出人員布蘭諾說:「我認為這齣戲是舊金山的經典,有趣生動獨具一格奇特怪異,有創造性進展快好玩。」

45年來隨著時間與年代的轉變,劇情緊扣時事的沙灘毛毯巴比倫,登場的人物也都不同。像是最近的主角則是總統川普、第一夫人梅蘭妮亞、眾議院議長也是出身舊金山政壇的裴洛西、俄羅斯總統蒲亭以及脫口秀女王歐普拉。

製作人透露有時候甚至還會根據當天的突發新聞臨時改劇本。由於幕前幕後工作人員都是合作多年的老手,即性表演根本不是問題。

布蘭諾說:「現在我演的有巴隆、川普和柏尼桑德斯,以及佛蘭迪米爾蒲亭與教宗和凱莉安康威。表演之所以如此鮮活就在於此。我們演員只有十位,而我們全都要扮演14、15、16個角色。當你照鏡子的時候,會想這實在是有夠詭異有趣又棒呆了。

沙灘、毛毯、巴比倫這齣全世界最長壽的音樂劇,將在12月31號除夕這一天告別舞台。一起渡過數十個年頭的工作人員,想到這一天的來臨不由得都感傷了起來。

該劇舞台經理卡馬嘉尼說:「我知道大家一定會流淚。我買了除夕第二場的票給我太太,屆時她將會坐在包廂她會哭的。我們所有人都會哭。因為這是一個年代的結束。」

至於巴比倫謝幕之後,最長壽音樂劇的頭銜將落在那一部作品?答案是1988年起在紐約百老匯上演的「歌劇魅影」。

相關新聞