台南高工併入成大案 最快明夏可改制

高中職和國立大學吹起整併風,像台南高工要改隸成功大學案,經過6年討論之後,有可能定案。成大指出,預估在一個月之內,要提報教育部合併案,最快明年八月能掛牌改制。

來到國立台南高工校門口,一旁有大型汽車駕訓練習,另一頭有學生在校內走動。這所工科起家的學校,與成功大學一樣都是培育工科人才的學校。6年前就有意合併卻卡住,最近傳出好消息,成大可望在1個月內,向教育部再提合併案。成功大學副校長蘇芳慶說:「預期1個月內會把所有文件整理好,去送給教育部,去經過委員會的審查。校名原則上應該會變成成功大學附屬台南高工。」

教育部表示,民國102年時,2校各自通過校務會議,隔年就將改隸計畫書送部內審查。民國104到105年間,開過4次會議討論,但因為台南市升格,對合併案有不同意見,全案因此暫擱。若2校要重啟合併案,還是得照程序來。教部國教署高中及高職教育組長韓春樹表示,「有意要再提這個改隸案的時候,修正改隸計畫書,要重新提送他們的校務會議。通過後,再報我們部裡面,來進入審查程序。」

教育部統計,目前全台有15所國立大學附屬高中職。不過少子化影響,許多學校招生不易。這起合併案,成大樂觀看待能讓兩校資源互惠。不過,台南高工不願對合併案進度出面說明,至於校名部分,成大也表示考慮納入2校校名,不會有校名消失的狀況。

相關新聞