不堪長期虧損 華府新聞博物館年底熄燈

位在美國華府國會大廈與白宮之間的新聞博物館,因不堪長期虧損,即將在這個月底結束營業。整棟七層樓高的建築,由約翰霍普金斯大學以三億七千兩百五十萬美元接手。這個有20年歷史,一千萬人次參觀的新聞學教室,如今跟著要走入歷史,反映了當前美國媒體所面臨的危機。

今日美國報的創辦人艾爾紐哈斯,所成立的非營利組織自由論壇,1997年在維吉尼亞州的阿靈頓市,設立美國第一座新聞博物館。2008年搬進華府賓西法尼亞大道,這座當時價值四億五千萬美元的七層樓建築。許多影響當今人類社會的新聞事件,例如紐約9/11事件、德國柏林圍牆倒塌等,這裡都藏有豐富的資料。這個名為「今日頭版頭條」的長廊,展示全球將近七百家平面媒體每天工作的心血結晶,過去有數百場媒體會議與新聞大會在這裡舉行。

新聞博物館公關組長加瓦卡表示,「我們設在這個地點之後,有超過一千萬遊客造訪。這些遊客多數近半都是學童,看他們與柏林圍牆冷戰展覽互動,或是(參觀)他們出生前的9/11展館,對我們來說是很有價值的事。」

因不堪長期虧損,新聞博物館將在12月31號吹熄燈號,整棟大樓以三億七千兩百五十萬美元賣給了約翰霍普金斯大學。至於館內龐大的珍貴收藏品,是要另覓他處重起爐灶,還是簡化為巡迴展,甚至是全部上線數位化,目前都尚未有定數。加瓦卡說:「目前新聞博物館的未來還不清楚。我們要花最少半年的時間把展覽全部卸下來,安置到我們的檔案設施裡。」

這座新聞學活殿堂的命運,反映了當前媒體所面臨的惡劣處境。皮尤研究中心的資料指,美國已經有數千家報紙因財務問題退出新聞市場。過去10年以來,各種媒體人力縮編了25%,報紙更高多達一半。而閱聽大眾對媒體的信任度,更是如江河日下。蓋洛普九月公布的調查指十位美國成年人當中,只有四個人對報紙、電視、廣播報導的訊息,其中的正確度與公平性有信心。和上個世紀七零年代超過70%的比例相比,真是不可同日而語。

相關新聞