港人號召活動迎平安夜 港警嚴陣以待

今天是平安夜,香港市民繼續發起和你 Lunch行動,呼籲港府正視五大訴求。警方擔心,在平安夜會出現示威行動,因此在交通要道,還有重點區域都部署大批警力,也會視情況封路。而反送中示威,到現在還沒有平息,中國國務委員兼外長王毅,在接受訪問時候表示,一國兩制在香港行得通、辦得到,也能得人心。

手持看板、高呼口號,呼籲港府正視五大訴求。香港市民響應網友號召,24號中午在荔枝角發起「和你 Lunch」快閃行動,一行人延著長沙灣道及青山道步行,而防暴警察則全副武裝戒備。香港警察說:「(現在是)警方發出的一個警告,你們現在參與的這個遊行,這個遊行不在警方的許可範圍,沒有跟警方申請。這是一個沒有經過批准的集結,命令你們立即和平散開。」

警民雙方並未發生衝突,港警要求立即解散遊行,民眾並未回應,持續走進商場,跟店員互道聖誕快樂後,和平散去。不過,平安夜則有民間記者會發起,24號晚上10點後在尖沙咀一同倒數,來迎接從反送中示威以來第一個聖誕。港警則嚴陣以待,發聲明強調除了封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,也密切留意各區可能發生的示威活動。

反送中示威運動超過半年,香港民間人權陣線也打算在明年元旦,再發動遊行,號召群眾再次走上街頭,向港府傳達群眾的不滿。面對香港持續動盪不安,中國國務委員兼外長王毅接受媒體訪問時,堅稱一國兩制在香港行得通、辦得到,也能得人心。王毅說:「在香港問題上,我們堅定支持特區政府止暴制亂、恢復秩序、依法施政,時間將證明一國兩制在香港不僅行得通、辦得到也將會得人心。」

王毅也提到兩岸角力,指出所羅門群島今年與台灣斷交後,和北京建交。吉里巴斯也在9月宣佈與台灣斷交,與北京復交。讓中國的建交國總數來到180個,證明一個中國的共識在國際上更加鞏固。
 
1577190093y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞