知名兒童文學作家林良過世 享壽96歲

兒童文學作家林良上午七點,在家中平靜過世,享壽96歲。他生前致力於寫作,出版過兩百多本書,是影響台灣兒童文學的重要作家。

以「小太陽」一書為人所知的作家林良,在23號上午七點於家中辭世,享壽96歲。林良一生出版超過200本書,陪伴許多讀者長大,帶動台灣兒童文學發展。林良強調從生活中取材,以溫暖的語調寫出家庭的互動,也強調用淺顯的語言創作。作家林良在2013年時曾表示,「什麼叫淺語?可是文字是看得懂的,你要看這兩個字就懂,就是淺顯的語言。淺是淺,但是要淺而有味。」

聯合文學總編輯周昭翡表示,林良的作品影響了這一整個世代的兒童文學,猶如這一代人的國民爺爺。2018年林良還曾坐著輪椅,出席中華民國筆會活動。周昭翡說:「我想他其實可以說是影響了我們這一整個世代的人,幾乎沒有人不知道他的小太陽。等於說小家庭當中的點點滴滴,他用一種很趣味跟溫暖的表達方式把它講出來。」

林良,筆名子敏,1924年出生,曾任中華民國兒童文學學會理事長,也曾任國語日報社社長、董事長等職位。2005年退休,從事出版工作長達56年,在國語日報最後一篇的專欄「看圖說話」,將在下周一刊出。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查