打撞球脫貧 菲律賓年輕人成頂尖球員 | 公視新聞網 PNN

打撞球脫貧 菲律賓年輕人成頂尖球員

我國撞球好手柯秉中,上週靠著在2019年世界9號球錦標賽並列銅牌,讓他的積分躍居世界第一,成為我國撞壇第6位世界球王。開心與獎牌合照,台灣撞球好手柯秉中,在2019年世界9號球錦標賽、並列銅牌,讓他的積分來到23801分,超越德國名將斐勒,躍居世界第一,也是我國撞壇史上,第6位世界球王。而在菲律賓,打撞球不只是一項能為國爭光的運動,更是一種謀生手段。菲律賓有很多喜歡打撞球的年輕人,靠著這項運動擺脫貧窮,甚至還產生了世界頂尖球員。
 
前世界撞球冠軍雷耶斯說:「起初我們沒有撞球比賽,所有的比賽都是為了賭注。所以撞球選手在當時都靠這樣謀生。」

65歲的雷耶斯,生涯拿過70多個國際賽冠軍,包括世界8號球和9號球世錦賽冠軍,被許多球迷認為是有史以來最偉大的花式撞球員。他的崛起,也帶動菲律賓年輕人投入撞球運動。

職業撞球選手畢亞度說:「打撞球成為我的職業。在以前,我朋友想下注我的比賽,所以我們去找人比賽。當我贏了,就能從中獲利。這就是我生活開銷的來源。」

畢亞度追隨前輩腳步,在2017年贏得世界9號球冠軍,也終結了菲律賓7年來的冠軍荒。而今年38歲的艾咪,原本在家族貨運公司工作,但經濟情況促使她轉往撞球檯發展。艾咪說:「因為雷耶斯和他的教練,帶給我們對撞球的好印象。而且我們能透過這個運動成為世界冠軍,並作為職業。」

艾咪在今年的菲律賓東南亞運動會為地主摘下兩面金牌。雖然經濟條件較差的社區,撞球檯可能凹凸不平,不過菲律賓現在仍有數百萬的人們,積極投入撞球運動,希望能藉著比賽,擺脫貧窮生活。

相關新聞

留言區