約旦特殊地形 成好萊塢電影取景熱點

1577073978c.jpg
 
中東國家約旦多樣的特殊風化岩石地形,經常成為好萊塢電影取景的熱門地點。正在上映的「星際大戰」第九部曲完結篇,就選在約旦南部的月亮谷拍攝。

星際大戰第九部曲完結篇的預告片開場,飾演擁有強大原力拾荒者的女主角黛西蕾德莉,拿著光劍,站在荒蕪沙漠中。這個拍攝地點位在中東國家約旦,過去也出現在多部好萊塢電影中。

約旦電影委員會總監巴卡里說:「有很多人來約旦取景拍攝電影,像是馬德巴是一個古城,有很多古老房子。他們把那裡當成是希臘拍攝。也有人把瓦地倫當成火星。」

約旦75%地形都是沙漠,其中最大的是位在南部的瓦地倫乾谷,占地74000公頃,幾乎和新加坡一樣大。因為有峽谷、峭壁、洞穴等特殊風化岩石地形,又被稱為月亮谷。2011列聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
 
1577073922f.jpg

一名約旦當地電影公司總監表示:「星際大戰的拍攝工作進行了了5個月。演員們在過去10-12天到達,而大部分的拍攝工作在他們到達前都已經完成了。」

荒涼的沙漠上,怪岩巨石拔地而起,奇幻景象吸引不少好萊塢導演前來取景,自從奪下7項奧斯卡,1962年電影阿拉伯的勞倫斯在這裡拍攝後,瓦地倫就成為知名觀光景點,每年為約旦帶來超過25萬觀光人潮。

這裡也被稱為地球上的火星,因為土壤含有氧化鐵,呈現紅棕色,在陽光照射下,還會變化成粉色、紅色、橘色,在日落時格外美麗,沙漠就像是染成酒紅色,宛如置身火星。星際大戰外傳俠盜一號、2015年麥特戴蒙主演的絕地救援、今年威爾史密斯出演的迪士尼電影阿拉丁真人版,也都來這裡取景。

威爾史密斯說:「只要走出去 就會體驗到這些自然奇景。實在是太美了。」

而從瓦地倫往北車程約1小時半,就會到達,被選為世界新七大奇蹟之一的佩特拉玫瑰古城,這裡是連貫埃及、阿拉伯、等國的重要通道,西元前二世紀,阿拉伯遊牧民族納巴泰人來到這裡建城,特別的是,要進入古城,必須穿越這條約1.2公里長,身旁岩壁高達1百多公尺,最窄僅2公尺的蛇道後,就會看到著名的卡茲尼神殿,它是一座直接從岩壁鑿雕出來,40公尺高的宏偉建築,因為史蒂芬史匹柏導演的1989年印第安納瓊斯的拍攝而聲名大噪。

此外,曾擊敗電影阿凡達,拿下六項奧斯卡獎項的伊拉克戰爭片「危機倒數」,,還有2012年,描述美國CIA追擊賓拉登過程的間諜片「凌晨密令」,也都是在約旦拍攝。