精準定位即時傳送 南韓5G視訊報案上路 | 公視新聞網 PNN

精準定位即時傳送 南韓5G視訊報案上路

1577072026x.jpg
 
南韓近年積極進行5G建設。而5G帶來的不僅是網速更快,也能成為救命工具。南韓電信業者KT跟國家消防局合作,利用5G進行視訊通話報案服務,讓警消接到報案時,能更清楚現場狀況,醫護人員也能在救護車抵達醫院前,先了解病患狀況。

遇到緊急狀況,必須立刻急救,如果有專業人員,用視訊即時指導如何做心肺復甦術CPR,是不是比較不慌張?透過5G超高速網路,南韓已做到。

南韓電信業者KT跟國家消防局合作,用5G進行全國視訊通話報案服務。5G網速比4G快出10倍以上,民眾可以將事故現場畫面,即時、穩定的傳給警消機關。警消也能透過視訊畫面,更精準判斷出事地點、狀況,提供更多協助。

首爾災害應變中心李熙順 (音譯) 表示:「過去我們只能透過電話中的描述和聲音,來判斷患者的狀況。還有緊急狀況的嚴重程度。但現在透過5G網路串流,我們就能自己檢查確定。另外,大眾做CPR時會很緊張,但我們可以一步一步說明,確保他們做的程序是對的。」

KT同時與首爾延世大學附屬醫院合作,在救護車設置5G熱點及360度鏡頭,車上人員也配戴AR擴增實境眼鏡,透過這些設備,救護車抵達醫院前,醫護人員就可先掌握患者情況。

延世大學醫學院金智勳醫師 (音譯) 說:「身為醫生,想盡可能先了解病患狀況,當他們送來時,就能迅速進行治療。5G真的幫助很大。」

南韓去年10月就在六個地區,試行5G視訊報案系統。經過一年多測試,這個月12號在全國正式上路。首爾災害應變中心指出,視訊通話可以讓心臟驟停的患者,存活率提高約50%。

其實台灣2013年就推出視訊報案APP,目前服務已延伸至119視訊報案。一般用行動電話報案,受理機關只能用手機所在的基地台,判斷民眾位置,誤差範圍較大。透過視訊報案APP,不但能傳送現場畫面,警消也能透過GPS定位資訊,精準掌握報案位置與事故地點。不過視訊品質,會因通話時的網路狀況,產生差異。

相關新聞

留言區