美160眾議員 致函共推台美雙邊貿易協定

美國眾議院1/3席次、共160位眾議員,共同致函美國貿易代表萊特海澤,呼籲推動台美雙邊貿易協定BTA,我外交部也表達感謝。學者一致認為這是台美關係良好的展現,不過也評論,要實際進入簽署過程,仍充滿挑戰。

美國聯邦眾議員夏波,在推特上驕傲宣布,與台灣連線成員共同發起連署,成功讓眾院1/3席次、共160位眾議員致函貿易代表萊特海澤,說明台灣是美國的長期盟友與志同道合的夥伴,呼籲行政部門啟動台美雙邊貿易協定BTA的談判。我國外交部第一時間表達感謝。

外交部發言人歐江安說:「外交部對於美國國會再一次展現跨黨派力挺台灣的堅定立場,我們表達誠摯的感謝。」

相較台美關係升溫,美國與中國卻似乎漸行漸遠。歐洲集團全球市場研究與戰略主任尼古拉斯康森瑞預測,美中關係將在2020年進入下一階段的緊張,在意識形態和價值觀等出現重大歧見。

政大國關中心研究員丁樹範說:「(美國)國會現在是一片反中的情緒,社會上基本上也是反中,在這種報復、反報復的狀況之下,(美中)彼此那種不信任感,彼此對彼此沒有好感,這種螺旋會持續上升。」至於台美短期內是否能順利簽署BTA,丁樹範認為有難度,尤其在是否開放美豬進口,將使得台灣在談判時倍感壓力。
 
不過中經院WTO中心副執行長李淳則認為,近年是台美貿易談判最佳時機:「特別是這兩年,川普政府對於台灣的態度明顯改善的情況下,我個人覺得接下來這兩年恐怕是台美推動雙邊協定最好機會。」

儘管學者一致認為,這次眾議院致函貿易代表是台美友好表現,但並不意味簽署貿易協議過程會一帆風順,真正上了談判桌挑戰才要開始。

 

相關新聞