3D夜光彩繪 興大周邊綠園道成新亮點

中興大學周圍的綠園道以往是陰暗角落,不過現在結合10位藝術家的創意,經由非平面的3D夜光彩繪還有燈光,打造成全新亮點。而且未來,台中市的其他陰暗處也會進行類似的改造計畫。

經過一年的努力,中興大學綠園道的「頂橋仔新公地」,從陰暗的角落,變成了充滿驚奇感受的3D夜光彩繪廊道。在燈光照射下,3D彩繪的領角鴞彷彿要活過來,栩栩如生。兩側的動物彩繪,也充滿炫麗的色彩。過去沒有人敢靠近的空間,現在有了新風貌,即使在日間也有不同的風情。中興大學學生認為,變乾淨變美也變得更讓人想親近:「過去的情況是比較暗啦,然後晚上經過的話,是會比較毛毛的這樣子啦,然後會快速通過。改變的話我覺得對城市的規劃跟美觀,我覺得都是比較好的。」

這個地方原本夜間照明損壞、天橋欄杆鏽蝕,台中市建設局花了兩千萬重新整理環境,也邀集10位藝術家花了近1年時間進行改造,在非平面上打造3D夜光彩繪時光森林,如果成效良好,也陸續在台中市其它的陰暗角落或公園,進行改造計劃。

台中市建設局長陳大田表示:「森林時間裡面這貓頭鷹就是一個代表,所以最後呢,大家(畫家)覺得說在這個地方是滿適合的,我們也把這樣的一個舊工地這樣的一個意象,透過一些改造,我們成為一個新亮點。」

3D彩繪的部份則是耗資五百多萬,以簽字筆素描、3D透視繪圖、隱形夜光彩繪及視覺錯視繪畫等4大技法,打造日夜不同的視覺美感,在圖像裡,還藏有許多的台灣特有種生物,等著民眾有機會,親自去尋寶。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查