雲林無形文化資產授證 8項7位藝師獲殊榮

雲林縣有許多傳統表演、傳統工藝師父,雲林縣政府今天舉行藝師授證,希望他們的工藝能永續傳承。

一筆一畫認真畫著燈籠,出生在燈籠世家的林聰賢,從退伍後就開始接手家裡工作、製作手工燈籠,每逢過年、元宵或媽祖聖誕遶境,幾乎全北港的手作燈籠,都是出自於他手,今年也獲頒雲林縣文化資產保存技術保存者。

燈籠工藝師林聰賢說:「有人接我就覺得很高興,受到肯定,那是高興是一定的。」

雲林縣有許多傳統表演和傳統工藝藝師,為了感謝他們為雲林傳承保存傳統藝術,縣府舉辦108年度無形文化資產的授證典禮,包括剪黏、布袋戲、龍鳳獅陣等傳統表演,和燈籠、龍獅製作、大木作技術,共有8項7位藝師獲授證。

林宗男昇平五洲園藝師林宗男說:「我向黃海岱學習,現在傳承給我兒子,我希望說代代延續敦風教化。」

雲林縣長張麗善表示:「盡一點微薄之力,來讓他們感受到備受尊崇,我們希望非常好的文藝、非常好的工藝能夠繼續傳承下去,所以我們也希望在學校各領域裡面能夠跟我們教育來結合。」

其中帶領龍鳳獅陣藝師吳登興,近年來都在許多偏鄉小校扎根傳統表演,希望讓這些傳統藝術繼續傳承。而雲林縣府文化處表示,希望透過授證典禮,頒發無形文化資產的證書,感謝這些藝師多年付出,也能推廣縣內豐富的無形文化。

 

相關新聞