未出現反送中抗爭 習抵澳門稱讚一國兩制


中國國家主席習近平,在今天下午抵達澳門,要參加回歸20週年慶祝活動。而習近平發表演說,稱讚澳門認真貫徹一國兩制,未來發展將會有美好藍圖,也被視為是要獎勵澳門沒有出現類似香港的「反送中」抗爭。除此之外,中國第一艘自製航母山東艦,也在昨天交接入列,宣告中國海軍正式進入雙航母時代。

下飛機帶著笑容,中國國家主席習近平18日到澳門參加回歸20週年紀念活動,在機場發表簡短演說,大力稱讚澳門認真貫徹一國兩制方針。習近平說,「認真的貫徹一國兩制的方針,取得的經驗和具有的特色,值得總結,澳門未來發展美好的藍圖,需要我們共同的去描繪。」

習近平造訪澳門,將參加多項活動,也預計帶來禮物,因為澳門並沒有像香港出現反送中抗爭,北京計畫將澳門轉型成金融中心,視為對澳門的獎賞,正因如此多家港媒被拒絕入境採訪,發表聲明感到遺憾,另外習近平17日也出席了中國首艘的自製航母「山東艦」交接入列儀式。

5000人在碼頭列隊,這是繼「遼寧艦」之後,中國第二艘正式服役的航母,宣示解放軍進入雙航母時代,山東艦未來將會以三亞為母港,長年在南海活動,也代表中國在此投射國力。

政大名譽教授丁樹範認為,「中國大陸內部就是說對於學習美國以航空母艦為主,組建一個航空母艦打擊群戰鬥群,這是他們一個在發展的方向。」

解放軍有意與美國力拚航母艦隊,自製航母成軍意義重大,山東艦2013年11月開工建造,2017年4月下水,排水量達6.5萬噸,至少可搭載36架殲-15戰機,經過9次出海試航,最近一次更通過台灣海峽,在敏感時刻被解讀有對台灣示威之意,現在山東艦加入,解放軍戰術彈性大幅提升,但如何編隊使用,還是中國海軍的另一項問題。

 

相關新聞