涉種族歧視 比利時嘉年華從世遺除名

負責審查全世界有形與無形文化遺產的聯合國教科文組織UNESCO,24國代表組成的審查委員會,今年首度在拉丁美洲召開,地點是哥倫比亞首都波哥大。會中也首開先例,以反猶太色彩鮮明為理由,將擁有超過160年歷史的比利時阿爾斯特嘉年華,從無形文化遺產名單裡剔除。

比利時小鎮阿爾斯特著名的嘉年華活動,大約在每年2月中到3月初左右。它最早起源於1851年的騎士遊行,近來都是以花車遊行作為活動的最高潮。並在2010年,由聯合國教科文組織接納,列入無形文化遺產名單。

每年的花車遊行,參加的單位各個出盡奇招,包括用卡通造型的人偶來嘲弄政治人物與各行各業等等。不過多次在花車遊行中出現的猶太人造型花車,卻被以色列政府與各國猶太人社區點名批判。認為以鷹勾鼻造型的人偶、坐在一大堆鈔票的模型上,等於是嘲諷猶太人貪財小氣,有種族歧視的意味。

日前在哥倫比亞首都波哥大舉行、聯合國教科文組織的年度審查委員會上,與會代表通過提案,把這項遊行從無形文化遺產裡剔除。UNESCO審查委員會主席瑪麗亞索贊諾解釋:「這個歷史性的決議給未來的慣例立下標竿,本會史無前例地把一項活動從UNESCO無形文化遺產名單剔除。這個活動(阿爾斯特嘉年華)充滿了歧視,充滿了不尊重和排外思想。」

除了以色列政府和各國的猶太人社區鼓掌叫好,一些歐洲國家,例如曾加入納粹迫害猶太人的奧地利,也認為歐洲不該有這類反猶太的活動存在。

至於阿爾斯特小鎮的鎮長賀希,儘管也接受委員會的決議,但他同時指出,如果連嘉年華花車要取笑的對象,都得經過政治正確與否的審查,無疑是讓言論自由受到更多限制,這是非常危險的現象。

而在阿爾斯特嘉年華被除名的同時,審查委員會也把傳統的泰式按摩、秘魯的傳統舞蹈,以及摩洛哥的節奏樂器表演等等,納入無形文化遺產名單,使得列名的項目達到大約550個。
 

相關新聞