日前政府官員殺子 東京法院一審判6年 | 公視新聞網 PNN

日前政府官員殺子 東京法院一審判6年

受到日本社會矚目的前駐捷克大使熊澤英昭殺子事件,前政府官員京地方法院作出判決,判6年有期徒刑。在熊澤英昭離開法庭時,檢察官還特別跟他說,請好好保重身體。

現年76歲,曾經擔任農林水產省,事務次官和駐捷克大使的熊澤英昭,涉嫌殺害親生兒子,依殺人罪起訴,檢方求刑8年,東京法院16號作出一審宣判,判處熊澤英昭6年有期徒刑。

法政大學法律系教授水野智幸說:「他不是突然決定要殺害(兒子)的,但也不是事前計畫好的,應該說在這兩者之間最重要的爭議點是,被告有其他處理方式,可以向警察、醫生求助,避免危險情況。」

熊澤英昭的大兒子熊澤英一郎,患有發展障礙,中學時期每天遭受霸凌,開始對母親長期施暴,母親也因此罹患憂鬱症。熊澤英一郎高中畢業後搬出家裡,長期失業,今年5月底搬回位在東京練馬區的家後,卻又開始對父母施暴,熊澤英昭表示,因為擔心自己的生命安危,所以才殺害兒子,但法官難以採信,認為他沒有求助相關人士,對兒子懷有強烈殺意。另外他在犯案之後直接向警方自首時曾表示「因為川崎隨機殺人事件,擔心自己的兒子有樣學樣、才會痛下殺機。」

辯護律師則表示,熊澤英昭長期沒有跟兒子同住,而剛同住第一天,生命就遭到兒子威脅,而且他和兒子分居幾十年來,每個月都有探望兒子,請求法官緩期執行判決。

NHK記者報導:「被告多年來和長男分開期間,每個月至少一次會向兒子的主治醫生報告(兒子)情況,送藥交給兒子、清理(兒子家)垃圾。」

法官認為兒子確實有暴力傾向,因此判處熊澤英昭6年有期徒刑,在他離開法庭時,檢察官特別跟他說,請好好保重身體。
 
1576561291s.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區