郵輪旅遊糾紛頻傳 消保處公布定型化契約

近年不少民眾會選擇搭乘郵輪旅遊,卻常因為天候或是意外事件行程變更衍生糾紛,消保處公布郵輪國外旅遊定型化契約,明定解約賠償規定以及基準,要是郵輪為團體旅遊,業者就應指派合格領隊,全程隨團服務。

今年3月,有民眾參加旅行社的沖繩石垣島郵輪行程,沒想到4天3夜下來不但沒有任何服務,到景點排隊時間超長,業者甚至把責任推給海象和通關,引發900多位遊客連署抗議;今年的8月,一名41歲女子參加郵輪「太陽公主號」日本沖繩自由行5日遊,卻發生落海、救起後已死亡的案件,船上旅客無奈與遺體同船3天,近年來郵輪旅遊市場快速成長,但消費糾紛也時有所聞,消保處首次公布「郵輪國外旅遊定型化契約」,預計明年農曆年前就能正式實施。

消保處簡任秘書陳星宏說:「個別旅遊行程就不一定要有領隊,沒有領隊的話,可能在上下船的時候,甚至在食宿的安排上,可能就沒有像有合格領隊這麼一個便利性存在。」

根據消保處統計,過去關於郵輪旅遊申訴案件,主要爭議包括:嬰幼兒旅客的參團資格、旅程中的簽證規定、於郵輪上發生意外受傷時的處理機制與其費用分擔,以及領隊的派遣等相關情形最多。由於郵輪多為國外業者,國內只是代理,使得旅行社容易卸責,現在有了定型化契約後,明定契約審閱期間不得少於3日,要是郵輪為團體旅遊,業者應指派合格領隊全程隨團服務,也明定解約賠償規定及基準。違反規定的業者,最高可開罰50萬元。

1576498668o.jpg

世新大學觀光系副教授陳家瑜說:「因為郵輪也是一樣會受到天候的影響,三方的義務都要講清楚。」

另外,消保處也提醒,郵輪旅遊和一般團體旅遊不同,郵輪本身就是旅遊景點,且也可能因天候因素而改變行駛航道,導致行程變更或延誤,這還是必須尊重船長指揮權。
 
1576498672q.jpg
 

相關新聞