西濱新豐鳳鼻隧道北口封路 引發民眾抗議 | 公視新聞網 PNN

西濱新豐鳳鼻隧道北口封路 引發民眾抗議


台61線西濱快速公路,靠近新竹縣新鄉鳳鼻隧道北口與主線交會的竹1線道路,今天上午封閉作業,引起在地民眾不滿,上百位居民拉起白布條抗議封路阻礙地方發展。

民眾拉著抗議布條,大喊反對封路口號。台61西濱公路靠近新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道北口,與主線交會的竹1線道路口,考量完工後的安全問題,即將進行封路作業,卻引起當地居民反彈抗爭。

自救會發起人李宗旭表示,「如果沒有封(路)的話,我來對面30秒,如果封掉的話,我大概要花個一、二十分鐘。」附近居民也說,「漁民、農民都要生活,那你現在封了路之後,那一些產業他怎麼進出?」

施工單位指出,這個路口位於隧道與下坡路段,非常危險,封閉路口是為維護通車後的行車安全所考量。西濱公路北區第二段長吳明旭說,「封閉型的快速道路,所以它不能開設路口,開設路口萬一出車禍,它非常的嚴重,尤其這邊剛好是屬於下坡,南下是下坡,我們現在是東邊是太陽,等到下午是西邊,太陽過來,其實會讓人駕駛眼睛根本就看不到我們整個號誌。」

新豐鄉鳳坑村長姜禮本表示,「出入口有一個高度可以做緩衝,然後方便我們當地居民的進出。」當地民眾建議拉高隧道口高度,用隧道方式讓道路繼續通行,但鳳鼻隧道北口位於軍方射擊管制區,所以高度受到限制,無法拉高。施工單位表示後續將繼續與民眾進行溝通,希望能找出解決的辦法。

 

相關新聞

留言區