枯水期久未降雨 玉山排雲山莊無水可用 | 公視新聞網 PNN

枯水期久未降雨 玉山排雲山莊無水可用


喜歡登山的山友們要注意了!因為長期沒有明顯降雨、水源缺乏,因此玉山國家公園還有排雲山莊大缺水,只能靠下游溪谷支應。有資深嚮導表示,進入枯水期、供水管線破裂,還有山上動物也需要飲水等因素,因此水源有缺乏,如果民眾要上山,記得要帶足用水。

野溪乾涸見底,就連一滴水也沒有,周邊的植物呈現枯黃。登山客拍下這樣的景象,實在是因為進入冬季枯水期,玉山國家公園的蓄水量不足,就連喝水也得小心不要浪費。

南投玉管處副處長林文和表示,「在秋冬時節,最近山區裡面久未下雨,以至於我們玉山園區的山屋嚴重缺水,我們呼籲遊客來我們玉山園區來登山,一定要自備水分,然後並且節約用水。」

由於長期沒有明顯降雨,野溪也出現乾涸,位在排雲山莊的兩處集水源頭,其中一處上個月已經乾枯,另外一處在下方溪谷集水,但水流量也不足,讓山上水塔也見底。專業響導表示,每年11月開始,山上就會進入枯水期,今年因為雨水少,加上山上變數多,導致缺水情況嚴重。

台中市山岳會資深響導張賀融說,「大自然的動物,牠也會跟我們人類搶水源,還有一個問題比較麻煩的是說,因為現在天氣已經很冷,山上的水管有可能裡面的水會結冰而爆破,所以水源並不容易輸送到山屋。」

專家表示,和往年相比,今年雨水明顯不足,估計山區枯水期要到明年三月才會趨緩,而高山蓄水量可能因為生物需求、引水管因為熱漲冷縮受損,影響山屋供水,呼籲如果要到山區的民眾,還是得自己備足飲水,才能解決需求。


 

相關新聞

留言區