英國會大選 保守黨獲下議院穩定多數席次

英國國會大選投票結束,強生所領導的保守黨掌握下議院穩定多數的席次,是保守黨自1987年柴契爾時代以來最大的勝利。選後席次大減的工黨,黨魁柯爾賓宣布下次大選將不再帶領工黨。強生這場歷史性的勝選,被市場解讀為化解了脫歐的不確定性,英鎊兌美元的匯價衝上了一年半以來的最高價位。

12號晚間十點投票程序一結束,各選區隨及進行馬拉松式的計票作業,各家電視台也不關棚徹夜進行直播。13號清晨五點零六分,保守黨拿下了下議院650席當中過半的席次,成為國會多數黨;到早上八點為止,已開出的649席當中保守黨拿下了364席。強生凌晨在自己的選區接受支持者祝賀時宣告英國下個月底將如期脫歐。

英國首相強生說:「我要感謝這個國家的人民出來在這個12月大選投票,我們原本不想舉行的,但我想這成了一場歷史性選舉賦與我們這個新政府機會,尊重英國人民的民主意志,把國家帶往更好的路上,釋放這個國家所有人民的潛力。」

強生倣效工黨首相布萊爾1997年上台時的演說,稱這場勝選給國家帶來新的曙光,同時還感謝這次大選中首次把票投給保守黨的工黨選民。

工黨在這次大選主打貧富不均、醫療與社福體制崩壞,並強調將帶領英國軟脫歐或舉行二次脫歐公投。結果卻是蘇格蘭、威爾斯以及北英格蘭,這些藍領佔多數的傳統鐵票倉失守,2016脫歐公投贊成票居多數的選區,更是全部倒向保守黨,就連1950年以來從來沒有出現過保守黨議員的布萊斯谷都變天。這場黑色星期五揭曉的大選,成了工黨自1935年來最大的挫敗。

英國工黨黨魁柯爾賓說:「我要明確的表示,未來任何一場大選我將不會帶領黨競選。」

其它各黨的席次方面,蘇格蘭民族黨SNP有48席、留歐派自由民主黨只有11席,就連黨魁史溫森都落選、法拉吉的脫歐黨抱零。力主留歐並主張蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨,選後席次增加了13席,成了第三大黨。

獨立報選後的評論指出,這一仗確保了強生未來五年的首相大位,未來十年可能都是保守黨的天下,但他也可能將成為聯合王國最後一任首相。因為脫歐之後,北愛勢必將更向愛爾蘭靠攏,而蘇格蘭也威脅要舉行二次脫英公投,民調顯示近六成的蘇格蘭人支持獨立建國。

蘇格蘭民族黨黨魁斯特金說:「蘇格蘭人民清楚展現了他們的意願,他們不希望波瑞斯強生擔任首相,他們不要脫歐,還有他們希望蘇格蘭的未來,掌控在蘇格蘭的手裡。」

這是英國自1923年以來首次在12月舉行大選,儘管天氣又溼又冷,許多投票所都出現選民大排長龍的罕見景象,而有些要趕上班的民眾,等了大半個小時就決定放棄。

1576240395y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞