英國會大選登場 選舉結果攸關脫歐進展


為了解決脫歐政治僵局,英國12號舉行五年內第三次的國會大選。民調顯示,現任首相強生率領的保守黨居於領先地位,但差距正在拉近,可能再次出現僵局國會。這場投票從天還沒亮進行到深夜,要投15個小時,到台灣時間明天清晨六點結束,開始計票。

英國時間12號清晨七點,天還沒亮,全國650個選區的投票站,同步開始運作,已經不少選民等在門口。這是英國近百年來首次在12月舉行大選投票,要進行15個小時,到晚間十點結束,預計13號凌晨可以得到初步結果。這次選舉攸關脫歐進展,選前兩黨激烈攻防,首相強生誓言搞定脫歐,工黨追打社福與醫療漏洞,已經拉近了差距。

「我們要搞定脫歐,我們會把脫歐搞定,他(工黨黨魁柯爾賓)卻要舉行另一次脫歐公投。」英國首相強生說。

工黨黨魁柯爾賓表示,「你(強生)只為國家製造了仇恨的漩渦,你沒有蓋一所學校,你沒有建一所醫院,你沒有支持教師,也沒有護士,我們絕不容許反猶太主義的毒藥、伊斯蘭恐懼的毒藥、種族主義的毒藥出現在我們的黨。」

選舉結果可能讓脫歐之路邁向幾種不同的結局。如果保守黨取得絕對多數席次,新議會可能能迅速採取行動,通過首相強生稍早跟歐盟達成的脫歐協議。這種情況下,明年一月底脫歐將成定局。協議中英國跟歐盟的貿易協定談判設有過渡期,只到到明年底,多數專家認為來不及達成協議,屆時可能面臨新的硬脫歐危機。

第二種選舉結果是保守黨未達過半的絕對多數,就形成僵局國會,屆時強生必須跟脫歐派小黨聯合執政,脫歐協議命運未卜。但也有可能是工黨聯合其他小黨組成政府,而由工黨領袖柯爾賓出任首相。如果是這種情況,柯爾賓主張延後脫歐,跟歐盟談一份新的脫歐協議,然後舉行新的脫歐公投,讓民意再次決定去留,成為留歐的最後一絲希望。不過歐盟已經表態,不會再跟英國重談脫歐協議。

 
 
1576151944p.jpg
(圖/美聯社)