612包圍立法會滿半年 港民集會紀念

香港反送中運動,從6月12號包圍立法會的抗爭到現在,已經半年了。昨天晚間,民眾在中環發起「6.12半周年集會」,紀念因運動被捕,甚至犧牲的示威者,並重申五大訴求沒有全部達成,絕不放棄。主辦單位宣稱,有4萬3千人參加集會。港警則表示,最高峰時約5800人。

香港中環愛丁堡廣場12號晚間,坐滿群眾。民眾揮舞光復香港的黑旗和標語,再度展現五大訴求沒達成,絕不放棄的決心。香港反送中運動,已超過半年。半年前的6月12號,民眾為了阻擋逃犯條例修法二讀,包圍立法會,被港警用催淚彈驅趕,開啟長期抗爭。

昨晚民間集會團隊發起「6.12半周年集會」,紀念這段期間在香港所發生的一切。現場為運動期間墜樓身亡的學生周梓樂默哀,也為在監獄中的示威者打氣。黃之鋒說:「我黃之鋒好希望,各位香港人能在12月和未來的日子,能夠擔任寫信師的角色,能寫信、寫卡片給我們每一位在監獄的手足,讓他們在監獄裡服刑的時候,能夠不感到孤單。」香港民眾表示,「五大訴求暫時只有一項是真的確實的達成,往後的2020年,我們還有好多事要做。」

反送中運動持續的同時,路透引述中國官員消息,指出習近平下星期訪問澳門時,將宣布在澳門設立證交所等政策,讓澳門發展成金融中心,取代香港的地位。對此,中國國務院港澳事務辦公室沒有回應。
 
1576200677x.jpg
(圖/美聯社)